Mousse au Chocolat Aquafaba

Recette par
180 minutes
Préparation: 10 minutes | Cuisson: 15 minutes | Portions : 4 personnes

Et le prix de la meilleure invention de l’année 2015 revient à… l’aquafaba ! L’aqua quoi ? L’aquafaba, c’est ce liquide dans les boîtes de pois chiches (ou de lentilles, de haricots…), que vous pouvez utiliser pour remplacer le blanc d’œuf. Il suffit de le fouetter, de préférence avec un mixeur, et de l’employer dans des préparations exactement comme du blanc d’œuf en neige.

“Au départ j’avais quelques craintes ; je voulais vraiment en faire de super meringues, et on sait tous que la meringue se rate facilement, même en utilisant des œufs. Mais le week-end dernier, j’ai relevé le défi et j’ai préparé une mousse chocolat. Verdict : c’était tellement réussi que je me dois de partager la recette avec vous !” – Elien

Ingrédients

  • Le liquide d’une boîte de conserve de pois chiches
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gomme xanthane (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 100 ml de lait de soja

Réalisation

  1. Fouettez le liquide. Lorsqu’il monte en neige, ajoutez la gomme xanthane et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange forme de beaux pics fermes.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois que tout est bien fondu, versez le lait et la vanille, et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir jusqu’à température ambiante.
  3. Mélangez délicatement le chocolat et la meringue. Ayez la main légère pour éviter de perdre la texture aérée de la preparation.
  4. Versez dans un beau service de verres ou de coupes, et placez-les au réfrigérateur pendant au moins quatre heures, idéalement toute une nuit.
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